《学术月刊》投稿指南

周一, 12/20/2021 - 10:22 | 浏览量:132

本站提供信息仅供参考,请读者来系图核对最新纸本刊后谨慎投稿。

转载自:http://www.xsyk021.com/,2021-12-20

期刊简介
《学术月刊》创刊于1957年1月,是新中国成立后我国最早创办的三家哲学社会科学综合性学术刊物之一。1958年3月,在中共上海市委的领导下,以推动、协调全市社会科学研究和普及为主要任务的学术性群众团体,上海社会科学界联合会成立,简称上海市社联,《学术月刊》成为上海市社联的机关刊物。上海市社联历任主席为陈望道、夏征农、罗竹风、李储文、秦绍德,现任主席为王战,党组书记为王为松,专职副主席为王为松、任小文,党组成员包括王为松、任小文和陈麟辉。“文革”期间,上海市社联停止活动,《学术月刊》停刊。1978年上海市社联重新恢复职能,《学术月刊》也随即于1979年1月复刊。

《学术月刊》是中文社会科学引文索引(CSSCI)稳定的来源期刊,并入选“C100期刊目录(2018版)”。在北京大学《中文核心期刊要目总览》(2020年版)中,列“综合性人文社会科学”第3位(含高校学报)。在中国社科院《中国人文社会科学核心期刊要览(2018年版)》中,《学术月刊》被评为“综合性人文社会科学”权威期刊。2020年,《学术月刊》被武汉大学中国科学评价研究中心评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”,列“人文学科综合刊”第1位。

2006-2020年,《学术月刊》在《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》《高等学校文科学术文摘》等重要二次文献传播平台上转载、转摘的文章总量,连续15年居全国同类期刊前列。此外,《学术月刊》杂志社于2003年率先发起“中国十大学术热点”评选活动,最初与《文汇读书周报》合办,2006年和2011年先后联合《光明日报》理论部和中国人民大学书报资料中心共同举办,迄今为止已成功举办十八届,引起了社会各界的广泛关注,在我国人文社会科学研究和学术出版界享有良好声誉与较大影响力。

投稿须知

本刊自2016年起启用在线投稿系统,以“学术月刊”网站(http://www.xsyk021.com/ )作为接受投稿的主要渠道。

(一)本刊的栏目分为:

(1)哲学;(2)经济学;(3)文学、艺术学、美学;(4)历史学、民族学、人类学;(5)政治学、社会学;(6)法学;若不能确定板块,请选择“(7)综合通联”板块。

(二)来稿须未曾在任何公开出版物或网站上发表过,字数以15000~20000字为宜(“学术笔谈”每篇字数6000~8000字,“专题讨论”每篇字数8000~10000字),并附带中文摘要(300~400字)、英文题目与摘要(不必与中文摘要对应翻译,约200个单词)、中英文关键词(3~5个)、作者简介(包括姓名、工作单位、学位、职称、研究方向等)。稿件请用A4纸格式,正文简体横排,论文类稿件宋体5号,46字×42行;访谈稿件小5号宋体双栏,50字×42行:注释请用页下注,注文排6号宋体。

(三)根据国家标准(GB/7714-2015),结合本刊实际,引文标注采用当页脚注形式,用阿拉伯圈码数字(①②③……)统一编码,编码置于引文右上角。

(四)本刊对来稿实行专家匿名审稿及编辑部三审。稿件正文中请勿出现作者个人资讯,作者在投稿之日起超过一个月未接到采用通知时,可自行处理稿件。

(五)凡向本刊投稿,如未注明非专有许可,将视为专有许可,本刊对所刊登的稿件拥有长期专有使用权。

(六)本刊有权对来稿做文字性删改,有特殊要求者请在来稿时注明。

(七)稿件一经被采用,即付稿酬,寄送样刊。作者著作权使用费(含数字化使用)包含在稿费之中一次性付清。

(八)本刊不以任何形式收取版面费(举报电话:010-55604027)。